> 通知公告 > 通知公告
【公示】李志红教授因公出访回国总结报告公示
发布日期:2024-09-27 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

本人于2024623日至76日,赴奥地利维也纳和希腊雅典分别参加果蝇专题会议TC Meeting on Review of Fruit Fly Thematic Plan and Regional Coordination)和第二十届国际植物保护大会XX International Plant Protection Congress)。出访时间、出访任务、地点以及行程等均按照出访任务批件规定严格执行。623日上午从北京出发,在意大利米兰中转,到达奥地利维也纳。24日至28日,参加果蝇专题会议。该会议结束后,当地时间629日由维也纳飞往希腊雅典。630日至75日,参加学术交流和第二十届国际植物保护大会。当地时间76日,由雅典飞往北京,77日上午到达。会议具体内容如下:

1624日至28日,果蝇专题学术研讨会在国际原子能机构(International Atomic Energy Agency, IAEA)总部召开,本次会议的主题是讨论并撰写全球实蝇SlT主题计划,本人在会上提出了田间防控技术思考:橘小实蝇等世代重叠,防控需针对不同虫态配套技术;SIT主要针对成虫,卵和幼虫需靠农业防治技术(如清洁田园等)和寄生蜂生防技术,蛹(老龄幼虫出国入土化蛹)则需生防菌生防技术。各国的专家都提出了宝贵意见,本人与来自全球的专家学者进行了深入的交流,重点讨论了实蝇相关研究方面的最新进展和技术方法。

2630日,本人受Nikos Papadopoulos教授邀请,前往希腊色萨利大学昆虫学和农业动物学实验室参访交流,与各专家学者学习讨论实验研究方面的先进技术和经验,并探讨未来实蝇相关合作的事宜。

371日至5日,第二十届国际植物保护大会在希腊雅典国际会议中心召开,本次会议的主题是“Healthy Plants Support Human Welfare”。共有来自全球30多个国家的近千名专家、学者参加,旨在加强全球植物保护领域相关专家的科研合作与交流,共同促进植物保护科学研究的发展,关注的重点是人类发展的农业健康问题。本人在主题分会Impact and Control of Transboundary / Invasive Pests上做了Establishment and application of EDNA-based molecular identification methods for three important fruit-boring moths的口头报告,并听取了生物入侵、生物防治和实蝇等相关的分会场报告。与来自希腊、美国、英国、印度、日本等国家的专家学者进行了深入的交流。

本次出访进一步加强了学校植物保护学科与全球植物保护领域学者的交流合作,展示了学校植物保护学科的科研实力和研究成果,拓宽了植物保护学科相关团队科技人员的学术视野,扩大了学校植物保护学院与国外相关单位的合作空间。本次因公出访顺利完成各项出访任务,未出现任何涉及意识形态的问题,无其他需要说明的情况。