> 学生事务 > 活动新闻
【班级新闻】植保224班开展导师下午茶活动
发布日期:2022-12-08 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为了帮助初入植保的同学们增加对植保的了解和对专业知识的兴趣,植保224班于2022年12月7日下午于线上开展了导师下午茶活动,本次活动邀请到了昆虫学系的彩万志教授来为大家排忧解惑。

同学们的问题主要集中于三方面,彩老师制作了精美的ppt为大家一一解惑,并赠言同学们“窗外北风寒,室内如春暖。云端来相会,心中乐无边。”

首先,同学们提出了关于urp项目的疑惑,以及对进入实验室的担忧和期望,彩老师耐心地解答了同学们的问题,并列举了师兄师姐的科研成果为大家消除担忧,他表示提前进入实验室取决于个人选择,同学们要合理规划时间,同时进入实验室就要专心致志,竭尽所能。

当有同学关心入门昆虫学应当从什么学起,彩老师推荐大家以课本为基础,同时可以先从中文科普读物读起,学有余力可以着手阅读外文书籍。在后续的提问中,彩老师也介绍了普通昆虫学的课程设置,分享了关于小学期的趣事。

随后,彩老师分享了关于采集昆虫标本的经历和在各地欣赏到的精美标本。在世界各地,彩万志老师到访了许多标本博物馆,也和许多学者进行了接触和合作,他表示校内昆虫标本的采集和制作正稳步提升,昆虫标本的采集和制作对研究昆虫分类和进化有着重大意义,也能使我们更加直观深入地了解昆虫,保护昆虫。

活动最后,彩老师对同学们提出期望,希望同学们能“做好,写好,讲好,人好”,即实验做得好,文章写得好,课堂和科普讲得好,人的品行要好;并赠言同学们:“具玉自华,有梅来香。”

本次活动中同学们收获颇丰,不仅认识了昆虫学的精美与渊博,也在个人学业和生活上受教良多,活动圆满结束。

[植保224班通讯员 来稿]

责任编辑 周紫怡