【农声讲坛】清华大学社会学系严飞:穿透——像社会学家一样思考
发布日期:2023-03-11 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

3月9日下午三点,第四十五期农声讲坛于西区植保楼报告厅举行。清华大学社会学系副教授严飞受邀出席本次活动,作主题为“穿透——像社会学家一样思考”的讲座。我校人文与发展学院副院长吴惠芳教授作为特邀嘉宾主持本次讲座。

首先,严飞通过社会学相关书目推荐引入主题,提出“社会学是理解时代的钥匙,是现代人逃不掉的必修课”,随后围绕“附近”的社会学概念,阐述在数字时代社会临场感下降导致“附近”关系场缺失的现象,指出人们应该重新进入“附近”,重拾身边小世界,感知社会,这样才会更有利于构建良善有序的社会。

接着,严飞通过讲故事的方式,分享社会学田野调查访谈经验,并表示在调研过程中运用自然交流逻辑,放下研究者道德框架,才能看到个体、群体背后所代表的社会动因。其中,“罗姐”和“君君”的故事,引起现场同学强烈的共鸣。

随后,活动进入问答环节,现场同学踊跃提问。严飞就如何获得松弛感、“附近”的消失过程及原因、如何重拾“附近”等问题进行了详细解答,活动现场气氛融洽。

[新闻中心 王姝雨 报道]

[吴昕怡 摄影]