【职场直通车】第三期:“耕耘梦”班级参观中国农业科学院蜜蜂研究所
发布日期:2023-05-26 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

5月25日下午,我院“耕耘梦”生涯班级推出的“职场直通车”活动带领同学们走进中国农业科学院蜜蜂研究所(简称蜜蜂所)前往蜜蜂所马连洼院区及香山院区参观学习。

霁雨初晴,同学们在蜜蜂所青工委主任徐响老师的带领下进入研究所创新团队实验室。副研究员张金振首先介绍了蜜蜂所的组织架构、主要定位、研究方向。副研究员马川讲解了分子生物学实验室的仪器用途,解答了同学们关于蜜蜂蛋白的问题。随后,从事传粉昆虫资源研究工作的研究员安建东,向大家讲述了其团队近年来进行中国熊蜂资源普查任务的过程,并展示了团队采集的熊蜂标本。同学们饶有兴趣地就熊蜂资源在温室的应用进行提问。副研究员吴艳艳带领大家参观了蜜蜂毒理学实验室,对蜜蜂病理学创新团队的主要科研成果进行了介绍。

座谈会上,蜜蜂所纪委书记李海芬详细介绍了蜜蜂所研究生教育、人才队伍、职能部门、科技创新团队、基地分布等情况,并对我院师生来访表示欢迎,期待双方深入交流互访,促进各项合作。同学们就蜜蜂所升学条件、科研方向、企业合作等与行政负责人交流。随后,我院辅导员高晴对蜜蜂所向学院提供的宝贵学习机会表示感谢,并表示将着力培养更高素质科研人才,鼓励推介优秀毕业生来所深造就业。

随后,同学们来到蜜蜂所香山院区,在副研究员方小明的指导下戴上头套近距离观察蜂箱。方小明向同学们介绍展示了现代智能蜂箱的工作原理,科普了蜜蜂的生活习性、群体行为和蜂王浆的生产过程。最后,同学们还参观了科研楼液相色谱、气相色谱仪器实验室。

[研团 陈梦淮 报道]

实习编辑 杜朝阳