> 通知公告 > 通知公告
通知公告
【自然美育课堂】国家动物博物馆副馆长张劲硕:蹄兔非兔 象鼩非鼩——我们弄错的动物知识
发布日期:2024-01-10 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

“科学蕴藏美景之中,美景与科学的转换,亦是现象与规律的体现”,为激发学生对多彩自然世界的热爱和探索,培养对自然和环境的观察力和感受力,推动专业知识与美育更好结合,建设具有专业文化特色的美育课堂模式,提升科学素养和审美能力,植物保护学院特举办“自然美育课堂”,不定期邀请自然科学家、科考队员、博物达人等专家与同学们分享自然探索经历,一同感受大自然的魅力,敬请关注。

张劲硕

国家动物博物馆副馆长 张劲硕(左一)

东非黑白疣猴(右一)

【自然美育课堂第八期】蹄兔非兔 象鼩非鼩——我们弄错的动物知识

主讲嘉宾:国家动物博物馆副馆长——张劲硕

活动时间:2024年1月14日(周日)下午15:00-17:00

活动地点:中国农业大学西校区植保楼一层报告厅

(本次讲座无需报名,可直接前往)

嘉宾介绍

张劲硕,科普作家,科普策划人。中国科学院动物研究所博士,国家动物博物馆副馆长、研究馆员。中国动物学会科普工作委员会副主任、中国昆虫学会科普工作委员会副主任,中国科普作家协会理事、生态科普创作专业委员会副主任委员,国际自然保护联盟物种生存委员会蝙蝠专家组成员。

他是中国哺乳动物新种——北京宽耳蝠的发现和命名者,策划并组织实施了众多科普活动,例如国家动物博物馆主办的中国动物标本大赛、全国自然科学类场馆科普培训班、科普讲堂、博物馆奇妙夜、硕毅说吧、北京自然博物馆主办的博士有话说等,常年做客北京人民广播电台、中央人民广播电台的多种节目,普及动物学知识,宣传保护野生动物。

他还是博物旅行、科普旅游的积极倡导者和实践者,曾先后多次带队前往英国、越南、肯尼亚、坦桑尼亚、南非、塞舌尔、马达加斯加、亚马逊(秘鲁)、尼泊尔以及国内的自然保护区开展野外科考体验活动。

【活动导读】

鸳鸯是忠贞爱情的象征吗?蝙蝠与雷达之间有关系吗?食人鱼真的会吃人吗?恐龙灭绝了吗?我们遇到熊,或者虎豹豺狼该怎么办?《斑羚飞渡》《狼图腾》等文学作品里的动物有哪些不科学的地方?

我们平时获得的很多信息,充满着认知错误或者误解,未必是自然界的真相,这就需要科学来诠释和解答。引用著名学者钱锺书先生的话,就特别有道理:“尽信书则不如无书,尽不信书则又如无书,不尽信书斯为中道也。”

欢迎关注中国农业大学昆虫博物馆公众号!

博物馆公众号二维码

中国农业大学昆虫爱好者协会