【暖亭行动】我院举办“植韵映重阳 花语绘华章”插花活动
发布日期:2024-10-12 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为深入推进美育浸润行动,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,在重阳佳节之际,我院于1011日在植保楼1039室举办了以植韵映重阳花语绘华章为主题的插花活动。此次活动邀请了植保学院退休老教师、在职教师和广大学生共同参与,以鲜花为媒,搭建沟通桥梁,旨在促进老一辈与新一代的情感交流与智慧碰撞,共同推动植保学院的文化传承与发展。此次活动特别邀请生物学院李赞东教授现场传授插花技艺,为广大师生带来视觉与心灵的双重盛宴。本次活动由学院党委常务副书记兼副院长刘姝言主持。

关工委执行主任宁秋娅老师上台致辞。宁秋娅回顾了植保学院的发展历程,对老一辈教师为学校发展所做出的杰出贡献表示衷心感谢和崇高敬意。她表示,老年人是党和国家的宝贵财富,应老有所养、老有所乐、老有所为,欢迎所有有想法、有能力、有热情的离退休老同志加入关心下一代的行列,继续为中国式现代化贡献力量,并寄语广大青年教师和学生,学习老一辈的精神,为学校的发展贡献自己的力量。

退休教师作为学院历史的见证者和开拓者,深情回忆起在植保工作的点点滴滴,并对学院的发展提出了殷切期望,希望年轻人能继承和发扬植保精神,将个人的理想追求融入到学院的长远规划之中,在学科建设、科研创新和教书育人等方面不断取得新成就,共同为学院的未来谱写新的篇章。

(从左至右、从上至下分别为:陈合明教授、梅汝鸿教授、蔡祝南研究员、汤以文老师)

接下来,李赞东进行了插花艺术分享。李赞东不仅是一位在动物胚胎发育生物学领域有着深厚造诣的学者,还是一位对插花艺术有着独到见解的艺术家。她结合自己的留学经历,向在场师生详细介绍了插花艺术的起源、发展和流派,并现场演示了插花作品的创作过程。在李赞东的演示下,一朵朵鲜花仿佛被赋予了生命,变成了一件件精美的艺术品。

在插花演示结束后,李教授还亲自指导在场师生进行插花实践。师生们纷纷动手尝试,挑选心仪的花材,巧妙搭配色彩和形状,将心中的美好愿景通过鲜花表达出来。整个活动现场花香四溢、气氛热烈而温馨。

活动尾声,院长刘俊发表了结束语。他对退休老教师们的到来与分享表示感谢,老先生们的经验与智慧为学院注入了宝贵的精神财富,也为年轻一代树立了学习的榜样。他寄语学院全体师生,将这份对美的追求和对传统的尊重融入到日常的学习和工作中,不断提升自我,为植保学院的繁荣发展贡献力量。

此次“植韵映重阳花语绘华章”插花活动由植物保护学院关工委主办策划,本科生第一党支部、植物病理学系研究生第六党支部承办。此次活动不仅是一次艺术的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它不仅让广大师生领略到了插花艺术的魅力,更让大家深刻感受到了敬老爱老这一传统美德的重要性。