> 通知公告 > 通知公告
通知公告
【自然美育课堂】古生物复原模型原型师余国梁:跨界做生物模型让我受益良多
发布日期:2024-10-08 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

“科学蕴藏美景之中,美景与科学的转换,亦是现象与规律的体现”,为激发学生对多彩自然世界的热爱和探索,培养对自然和环境的观察力和感受力,推动专业知识与美育更好结合,建设具有专业文化特色的美育课堂模式,提升科学素养和审美能力,植物保护学院特举办“自然美育课堂”,不定期邀请自然科学家、科考队员、博物达人等专家与同学们分享自然探索经历,一同感受大自然的魅力,敬请关注。

中国农业大学体育教学部教师 余国梁

【自然美育课堂第十期】跨界做生物模型让我受益良多

主讲嘉宾:古生物复原模型原型师 余国梁

活动时间:2024年10月12日(周六)下午14:00

活动地点:中国农业大学西校区植保楼一层报告厅

(本次讲座无需报名,可直接前往)

【嘉宾介绍】

余国梁,1981年出生于北京,本科毕业于中国农业大学,硕士毕业于北京师范大学,2003年起留校任教,担任体育课和通识课生物仿真模型的设计与制作的教学。中国农业大学体育教学部教师,古生物复原模型原型师。

2013年至今从事古生物复原模型创作及生物模型制作。作品《中华盗龙4D解剖模型》被辽宁省古生物博物馆收藏,多项作品被北京古脊椎动物博物馆纳入古生物科普活动并进行展出。

2021年、2023年,作品《那摩盖特硝烟》《河神角龙》相继获中国自贡恐龙艺术“一眼一亿年”美术与设计大赛最高奖项和二等奖,并被自贡恐龙博物馆永久收藏。

【活动导读】

生物模型制作是一个既富有深厚教育意义又充满无限创意的过程,它不仅激发了我们对自然生命的探索兴趣,还以一种直观而生动的方式帮助我们更深入地理解和展示生物体的复杂结构及其精妙功能。通过亲手构建模型,学生们能够在实践中学习生物学知识,从细胞结构到生态系统,每一层次的生物组织都能在模型中得以体现,使得抽象的理论知识变得触手可及。

余国梁在电脑上绘制原型图

在本次精心筹备的讲座中,我们有幸邀请到余国梁老师,他将为我们详细讲解生物模型的制作技巧与步骤,从选材、设计到组装,每一个环节都蕴含着科学原理与艺术美感的结合。余老师不仅会传授实用的制作技能,更重要的是,他将围绕生物模型的制作过程,延伸出一系列与我们日常生活、学习乃至未来科学研究紧密相关的话题。

通过余国梁老师的精彩讲解,我们期待能够激发更多人对生物学的热爱,鼓励大家动手实践,用创意和智慧搭建起连接知识与现实世界的桥梁,让生物模型成为探索生命奥秘的有力工具。

3D打印机制作的甲虫模型(王兆昱摄)

在不断探索、制作模型的过程中,余国梁收获了愈发精进的技术。除此之外,他还将从模型制作中收获的经验应用到工作和生活中,“要走出自己的舒适圈,多去尝试新事物”,他说到,“每种材质都有自己的特性,不能说自己习惯了用哪种泥料以后就只用那一种,有的时候你尝试了一种新的材料之后会发现能轻而易举地打到你想要的效果”。在生活中也是如此,当我们走出原有的道路,回头再看遇到的问题,或许会大有帮助。

余国梁为青少年讲解自制模型

左手橄榄球体育,右手古生物造型,在10多年“走出舒适圈”的人生中,余国梁同时走上体育与美育两条相辅相成的道路,并用体育的理论指导美育的实现,用美育的启示引领体育的教学。他想要帮助自己的学生,启发这些年轻的灵魂探索人生更多的可能性,真正做到让艺术落地,让美育体育生花。

认真制作恐龙模型的余国梁

欢迎关注中国农业大学昆虫博物馆公众号!

中国农业大学植物保护学院

中国农业大学昆虫博物馆