> 通知公告 > 通知公告
【通知】关于举办中国农业大学昆虫博物馆文创设计大赛的通知
发布日期:2024-02-11 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为厚植学院文化、凝聚植保精神,充分利用和展现学科文化资源,植物保护学院特举办中国农业大学昆虫博物馆第一届文创设计大赛,选出具有昆虫文化底蕴、承载植保故事、满足市场需求的文创精品,欢迎各位投稿参加!

一、征集时间

即日起至2024年3月1日

二、征集内容

1、征集中国农业大学昆虫博物馆印章馆徽

2、其它昆虫博物馆相关文创(形式可以为昆虫拼图、滴胶、立牌、钥匙扣、贴纸、抱枕、流麻、明信片、火漆等)

三、设计要求

参加本次文创大赛的设计作品,应符合以下要求:

1、必需是选手的原创设计,且没有以任何形式公开发表过,不得抄袭仿冒他人作品和已投入市场销售的作品,作品理念符合国家主流文化精神以及法律法规规定,不得使用AI作画;

2、作品需要紧密契合植保专业主题,具有鲜明的专业元素,能够代表性地呈现学科悠久历史、学科特色或研究前沿,可运用植保院徽和院训等元素,可根据昆虫博物馆馆藏标本设计;

3、形象生动活泼,造型美观大方,符合公众的认知和传播心理,能够具有一定的科普或美育功能更佳;

4、每件作品要附上设计图、效果图、所用材料、工艺、尺寸比例、设计创意说明、主要加工方式、文化故事、成本预计等文字说明。

四、参赛方式

本次大赛面向全校师生及社会大众,请各位参赛者于2024年3月1日12:00前,将您的个人信息(包括单位、姓名、学号/工号/身份证号、电话等)、设计图样和作品说明等材料打包发送至邮箱kcbwg@cau.edu.cn,邮件及压缩包命名为“单位+姓名+昆虫博物馆文创”。每人可提交多份作品。

五、评选标准

1、文化性:充分挖掘学科精神的内涵,展现昆虫文化的多样魅力。

2、艺术性:富有设计美感,色彩协调,美术执行完整。

3、实用性:具有可投入开发生产及商业可行性,能够在各类活动中使用。

六、奖项评选

本次大赛由学院组织专家学者、师生代表和网络群众共同参与评选。

拟评出一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项和优秀奖若干,并视投稿情况评选最佳人气奖、最佳创意奖和最佳科普奖等奖项。

奖品如下:

一等奖:彩万志老师签名《拉英汉昆虫学词典》+获奖证书

二等奖:张辰亮签名《海错图笔记》一套(3册)+获奖证书

三等奖:中国昆虫生态大图鉴+获奖证书

优秀奖:博物文创——动物毛绒公仔

七、知识产权

如您通过邮箱投递作品,则视为您已充分理解和认可以下内容:

1、您的参赛作品应为您未经公开发表过的原创作品,植物保护学院拥有对全部参赛作品进行展示、报道、宣传的权利。若作品在传播使用过程中其著作权存在争议,由提供作品的参赛者承担全部法律责任。

2、获奖作品的全部著作权及财产权将转让至中国农业大学植物保护学院,学院享有对相应设计方案进行再设计、生产、销售、展示、出版等的全部权益。参赛作者保留对其作品的永久署名权。

3、未获奖作品的版权仍归原作者所有。除为本次赛事进行的必要展示、报道、宣传外,学院不会以任何形式使用或外泄未获得授权作品的资料。

再次诚挚欢迎各位师生及社会人士投稿参加!

中国农业大学植物保护学院

中国农业大学昆虫博物馆