【喜讯】我院“思得沙龙”品牌活动入选全国高校学生会组织“我为同学做实事”项目交流展示活动
发布日期:2024-02-09 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

近日,由共青团中央指导、全国学联主办的全国高校学生会组织我为同学做实事项目交流展示活动正式公布入选名单。经学校自荐、省级推报、全国遴选,植物保护学院学生会申报的思得沙龙项目成功入选全国展示活动。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《关于巩固高校学生会(研究生会)改革成果的若干措施》等文件要求,持续深化学生会组织全心全意服务同学的宗旨,植物保护学院学生会在学校、学院党委正确领导,校团委关切支持,学院团委的具体指导下,立足专业特色、聚焦学生所关切的实际问题,以思得沙龙活动为载体,建立一个稳定的平台,使学生能够持续地参与深度交流,促进长期的学术与思想共鸣。同时在广大青年中深入开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,将宣传教育、示范引领、实践养成相统一,努力让社会主义核心价值观在广大青年中内化于心、外化于行,引领广大学子深学细悟学思想,踔厉奋发向未来。

思得沙龙项目介绍

思得沙龙旨在促进青年学生与来自不同领域、有不同兴趣志向的同龄人在深度交流中感受理想信念、人生态度以及处事情怀。思得沙龙又名“SEED”,寓意着个性化、趣味化、热忱和奉献精神,强调了个体的独特性和全体的团结奉献,使活动更富有吸引力和标识性。

以学生需求为导向,科学设计沙龙主题

植物保护学院学生会自20179月至今已成功举办思得沙龙活动35期。6年多来,该活动以学生实际需求为导向,聚焦与学生学业和生活密切相关的科研、文化、体育、人文等领域,结合学生实际需求,有针对性地设计沙龙主题,邀请相关领域校内外青年榜样为农大学子开展学术讲座或演讲分享,将特定领域的最新研究进展、技术创新、行业动态和青年榜样事迹带入校园,搭建双向交流平台,服务同学受教育、长才干。

— 全国三八红旗手、古遗传学家付巧妹

— 中国大学生年度人物司龙龙

目前已形成完整的项目活动策划和工作运行机制,搭建起社会青年榜样与学校青年学生之间大规模、深影响、持续稳定的跨学科交流平台,使全校青年学生能够有机会与众多领域的青年榜样持续开展交流,促进长期的学术与思想共鸣,服务青年学生全面成长和发展需求。

— 奥运冠军孙玉洁

— 太极拳世界冠军柴云龙与师生互动 —

以思想引领为目标,广泛邀请沙龙嘉宾

思得沙龙着眼于成为学生沉浸式大思政课堂,以思想引领为目标,整合校内外优质资源,定期邀请影响广泛、代表性强的青年先锋开展活动。

— 2012年伦敦奥运会冠军易思玲

— 清华大学学生年度人物黄梓谦

历期嘉宾有《科学》封面文章作者张维民、《细胞》封面文章作者张蔚、全国三八红旗手付巧妹、清华大学双料特奖获得者马冬昕、未来女科学家白蕊、万蕊雪、青年科学家梁希同、胡脊梁等学术大咖,有最美眼科医生陶勇、中国国家地理地道风物主编范亚昆和奥运冠军易思玲、孙玉洁、眼镜飞人胡凯等青年喜爱的公众人物,有中国青年五四奖章获得者初雯雯、中国大学生年度人物司龙龙、全球青年领袖石嫣、达沃斯全球杰出青年黄尔诺、清华大学学生年度人物黄梓谦等青年榜样。

— 《细胞》封面文章作者张蔚

— 《科学》封面文章作者张维民

思得沙龙的观众群体覆盖校内外观众10000余人次,活动黏性极强,很多青年师生作为忠实狂热粉丝多次参加,成为校内外最受欢迎的活动品牌之一。

— 青年科学家奖获得者万蕊雪(左)、科普游戏创作者程小恬(右)交流互动

— 同学们向嘉宾提问交流

创新与成效

思得沙龙促进学科交流与合作。活动搭建了跨学科的交流平台,不同专业背景的学生通过思得沙龙有了深入交流,思维碰撞,启发思想,促进了跨学科的合作与融合,有助于打破学科壁垒,激发学生对其他领域的兴趣,促进不同专业背景学生的成长、交流与合作。

— 北京大学青年学者梁希同

— 麻省理工学院青年学者胡脊梁

— 康奈尔大学青年学者赵志磊

— 斯坦福大学双创学者戴正

思得沙龙激发情感共鸣与思考。活动注重个性、趣味、热忱和奉献的理念,通过人物分享和深度交流相结合,引导学生更深入地思考与分析,在交流中更深刻地理解和认同彼此的信念和态度,推动学生在实现自身理想的过程中获得动力。

— 最美眼科医生陶勇

— 全网千万粉丝的科普达人博物君张辰亮

思得沙龙实现个人发展与成长。通过与校内外青年榜样的深度交流,学生有机会从他人的经验中汲取能量,获取启示,提升个人发展的动力。活动的持续性和连续性,也有助于学生在持续的学习与交流中实现个人的全面成长。

— 哈佛大学教育学硕士张胜男

— 清华大学双料特奖获得者马冬昕

思得沙龙推广农大文化和特色。活动的名称“SEED”(种子),是农业的象征,突显农业院校的特色,也指代农业的根基与新生青年力量的蓬勃发展。有助于推广青年文化理念,进一步促进青年深度交流,相互学习,共同发展。

— 未来女科学家白蕊

— 达沃斯全球杰出青年黄尔诺

相关报道:

“我为同学做实事”项目交流展示活动|看过来!普通本科学生会名单出来啦!

北京21项入围!“我为同学做实事”项目交流展示活动名单出炉!

我为同学办件事儿| 深学细悟学思想 踔厉奋发向未来