英国埃克塞特大学Chapman博士来访 共话昆虫学研究与教育合作新篇章
发布日期:2024-04-17 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月15日,英国埃克塞特大学生态学家Jason Chapman博士来访我院,带来了精彩的学术报告和招生宣传,与师生们进行了深入交流和合作探讨。此次活动旨在培养学生全球思维,增强学生国际交流能力,并加强两校在昆虫学领域的学术交流与合作,共话昆虫学研究与教育合作新篇章。本次活动由学院院长刘俊教授主持。

Chapman博士带来了题为“昆虫是如何以及为什么迁徙的”“昆虫迁飞的生态后果”的学术报告。Chapman博士结合自身多年的研究经验,深入剖析了昆虫迁飞的规律、机制以及对生态系统和人类社会的影响。他表示,昆虫迁飞不仅具有深远的生态意义,还展示了生物的可塑性,使其能够适应并利用不同的环境和资源。通过迁飞,昆虫能够积累种群数量,扩大分布范围,进而对生态系统的平衡产生重要影响。因此,深入研究昆虫迁飞对于保护生态系统、维护人类健康以及实现农业可持续发展具有重要意义。学术报告结束后,Chapman博士详细介绍了埃克塞特大学相关专业的课程设置、研究设施以及国际交流机会,鼓励有志于生态学与昆虫学研究的中国学生前往埃克塞特大学深造。

在师生交流环节,Chapman博士与师生们就昆虫学研究的热点问题进行深入探讨,对国际留学感兴趣的学生也就埃克塞特大学的情况进一步向Chapman博士请教,Chapman博士一一作答。

昆虫学系主任刘星月教授从历史沿革、师生规模、近年来的部分科研成果、重点实验室及研究方向等方面,向Chapman博士介绍了我院昆虫学系的发展概况。Chapman博士对我院在昆虫学领域取得的研究与应用成果给予了高度评价,并表示希望未来能够与植保学院开展更多的合作研究,共同推动昆虫学领域的发展。双方就未来深化合作的可能性进行了深入探讨。

交流会后,Chapman博士在博物馆副馆长李轩昆带领下参观了中国农业⼤学昆⾍博物馆。

[责任编辑 闫宇函]