> 通知公告 > 通知公告
通知公告
【讲好中国故事(延期)】第二期:中国农业大学西樊各庄科技小院
发布日期:2024-04-17 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

一、活动目的

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧扣建设农业强国战略目标,学习运用好“千村示范、万村整治”工程经验,激励学院全体师生在乡村振兴中建功立业,培养基层党组织提升政治功能和组织功能,以高质量党建引领高质量发展,学院党委决定于2024年春季学期开展“讲好中国故事——千村万村展新颜,覃思致远谱画卷”系列学习教育活动。

二、活动内容

时逢深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神一周年之际,由植物保护学院党委主办,植物生物安全系教工党支部、植物病理学系研究生第一党支部、昆虫学系研究生第五党支部承办的“讲好中国故事——千村万村展新颜,覃思致远谱画卷”系列活动第二期将前往中国农业大学西樊各庄科技小院开展。本次活动旨在深入学习贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,切实担起“国字号农大”的使命与担当,激发党员在加快农业强国建设中自讨苦吃、砥砺奋进。

活动时间:2024年4月25日(星期四)12:45—18:40

活动地点:北京市平谷区峪口镇西樊各庄村中国农业大学西樊各庄科技小院、京瓦中心、京瓦科技示范园

西樊各庄科技小院由中国农业大学国家农业绿色发展研究院与北京市委统战部以及西樊各庄村村委会联合,于2019年12月在北京市平谷区峪口镇西樊各庄村揭牌成立,到目前已有近五年的历史。2021年,西樊各庄村和中国农业大学联合打造了智慧农场。西樊各庄村智慧农场采用“1+4”的建设模式,“1”即一套智慧农场管理系统,实现无人化精准管控并将这些数据应用到智能装备中进行精准作业,促进节水灌溉,科学施肥,智能增氧,科学投喂,将让管理决策变得十分直观和便利。“4”即智慧温室、智慧果园、智慧大田、智慧渔场的4种种养殖模式。智慧大田通过优化种植体系,提高作物土壤互作能力和土壤养分利用效率,利用传感器监测作物生长环境的墒情、苗情等环境数据,提供决策支持,对种植体系实现自动化、智能化、精细化控制。智慧温室主要包含水培、基质培多种种植方式,通过环境采集、智能控制、水肥一体化实现精准控制。智慧果园通过墒情监测、智慧灌溉、虫情防治等措施实现智能化管理。智慧渔场通过监测水中(溶氧、温度、氨氮、PH值)环境,结合养殖品种生存条件实现智能投喂、智能增氧、水质改善。

活动联系人:

金同学:17678318736

叶同学:17740212268

带队老师:孙一杰老师

参与方式:要求承办党支部所有成员参与,植物保护学院其他支部感兴趣的老师、同学扫描下方二维码进群。入群后将备注改为姓名+手机号+所在支部名称,即可算作报名成功。

三、活动要求

1、往返车程约3小时,请每位党员同志自备零食、水、晕车药、写字笔等,务必携带身份证。

2、在活动期间要严格要求纪律性,试验田中的任何瓜果蔬菜等请勿随意采摘。

3、请勿携带指甲刀、刀具等尖锐物品,小心使用明火。

四、注意事项

1、出发前会组织签到,请大家不要迟到。

2、出行前一天了解天气情况,参加活动人员做好相应准备。

3、严格遵守国家法律法规,时刻保护自己人身及财产安全,如参加活动人员在旅行途中突发疾病,意外伤害,组长立即联系带队老师,视轻重送往就近医院,有严重受伤立即拨打急救电话。

4、参加活动人员保持电话通畅,不要乱走动,负责人会定期清点人数,如发现脱离团队,应立即手机联系负责人。

植物生物安全系教工党支部

植物病理学系研究生第一党支部