国家重点研发计划“果树病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”项目启动会成功召开
发布日期:2024-04-23 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

4月15日,由中国农业大学植物保护学院王琦教授主持的十四·五”国家重点研发计划项目——“果树病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”启动会,在中国农业大学植物保护学院2060会议室召开。此次会议采取线上线下相结合的方式,汇聚了众多业界专家和学者,共同探讨果树病虫害防控的未来发展。

中国农业大学副校长林万龙、科学技术发展研究院副处长张帅、学院院长刘俊等领导出席会议并发表致辞。学院党委常务副书记兼副院长刘姝言、副院长梁沛,河北省农林科学院植物保护研究所马平研究员等出席会议。该项目由中国农业大学牵头,汇聚了中国农业科学院植物保护研究所、西北农林科技大学、河北大学、湖南师范大学、华南农业大学、青岛农业大学、南京农业大学、山西农业大学以及北京启高生物科技有限公司共十家单位的科研团队,共同为果树病虫害防控贡献力量。会议由中国农业大学植物保护学院王琦教授主持。

启动会上,林万龙副校长为项目咨询专家组颁发聘书,专家组成员包括贵州大学校长宋宝安院士、西南大学校长王进军教授、河北农业大学曹克强教授、河北省农林科学院植物保护研究所所长马平研究员和全国农业技术推广服务中心首席专家刘万才推广研究员。

会上,中国农业大学财务处副主任富栾茜就经费管理办法进行详细解读,随后专家们认真听取了课题主持人王琦教授关于项目的总体实施方案和要求的汇报,并对项目进行了深入的咨询和指导。该项目总经费2000万元,计划三年内完成。项目将重点围绕苹果、梨树、柑橘和葡萄四大果树树种,深入研究苹果、梨腐烂病、早期落叶病、食心虫,柑橘大、小实蝇,葡萄霜霉病、白腐病等病虫害的演替规律,并开发全程绿色防控技术体系。

该项目分解为5个课题,课题负责人西北农林科技大学孙广宇教授、中国农业大学王琦教授、河北大学杨雪芳教授、中国农业科学院植物保护研究所李世东研究员、湖南师范大学周琼教授分别汇报了课题实施方案和技术要点。各课题负责人还组织相关子课题负责人进行了深入讨论,进一步明确了实施方案和目标任务指标。

此次项目的实施,旨在为我国果农提供科技服务,助力果业提质增效,进一步推动我国果业的高质量发展和乡村振兴工作。通过集成示范,该项目有望为果树病虫害防控领域树立新的标杆,为我国果业的可持续发展注入新的活力。此次会议的召开,标志着果树病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”项目正式拉开序幕,也预示着我国果树病虫害防控研究将迈入一个新的里程碑。