【心芯相影】第五期:我自己才是我生命和灵魂唯一合法的主人——《小妇人》电影赏析心理沙龙
发布日期:2024-06-02 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

5月31日晚19:00,植物保护学院二级心理辅导站与分团委心理部在植保楼B103党员之家举办第五期“心芯相影”观影团辅活动。

首先,同学们共同观看由格蕾塔·葛韦格导演,劳拉·邓恩、艾玛·沃森、西尔莎·罗南、佛罗伦斯·珀、伊莱扎·斯坎伦、提莫西·查拉梅主演,于2019年上映的电影《小妇人》。

电影主要采用过去与现在两条故事主线交织的形式,讲述在马奇夫人教导下成长的四个女儿在家庭、写作、绘画、音乐等领域各自有着鲜明的特点,拥有对于人生的不同理想。在追求爱情和人生理想的道路上,她们热情、乐观、善良,深深爱着彼此,最终成为了拥有独立人格的杰出女性。

观影后,老师和同学们首先从电影呈现的“四位主人公两个年龄阶段状态的对比是否体现了成长”进行分享讨论,有同学表示大女儿梅格在适应生活物质条件变化的调整是一种成长,大女儿乔在看清自己内心也需要爱情的自白是一种成长,三女儿艾米在追求外界的关注和世俗的成功到追寻真正的爱的变化也是一种成长,四女儿贝斯虽然早逝但对于音乐的坚持也是一种成长。

随后,老师同学们又对“多子女家庭中与兄弟姐妹的关系”及“婚姻是否是人生的终极目标?对于女性来说,人生故事的结局只有结婚或离世两种吗?”两个话题进行讨论。同学们纷纷表示,人生的终极目标并不是婚姻,婚姻意味着责任、陪伴,也有同学表示因受原生家庭影响而不敢走进婚姻,师生们最终达成“要有人生的自我实现的理想,如果遇到志同道合的伙伴,可携手继续旅程”的一致结论。

“心芯相影”电影赏析心理沙龙系我院“七巧玲珑心”心理育人体系中“以美润心”重要组成部分,辅导站将继续通过电影这一艺术形式,帮助同学们享受观影的同时,在团体辅导的环境中充分得到情感上的共鸣与慰藉,在思想的碰撞与启迪中获得心灵的成长。