> 通知公告 > 通知公告
通知公告
【植研问道】张晨辉 副教授:农药助剂调控药液对靶沉积机制及其环境效应研究
发布日期:2024-06-02 浏览次数: 信息来源:植保学院 字号:[ ]

为营造学院科研氛围,倡导良好院风学风,推动学术文化建设,搭建师生交流互动平台,提升协同育人实效,植物保护学院、理学院联合举办“植研问道——新进展交流午餐会”活动。每期由一个课题组交流科研进展,参会师生进行互动讨论交流。

【第50期】

报告题目:农药助剂调控药液对靶沉积机制及其环境效应研究

间:2024年6月4日 中午12:00—14:00

点:中国农业大学西校区理学楼B124

主讲人:中国农业大学理学院 张晨辉 副教授

报名方式:教师、学生报名请填写下方问卷

主讲人简介:

张晨辉,中国农业大学,副教授。2017年博士毕业于中国农业大学农药学专业,2019年进入理学院化学系工作。聚焦于胶体界面化学与农药学的交叉研究,围绕农药高效剂量传递的影响规律与调控机制、先进功能材料在农药制剂与助剂中的应用、助剂协同下“农药-作物-环境”交互影响等方面,为国家化学农药减量增效和农业绿色高质量发展提供新理论、新产品和新技术。目前,在ACS Nano、Journal of Cleaner Production、Science of the Total Environment等期刊发表论文十余篇。

研究介绍:

研发理化性质稳定、剂量传递高效、环境安全友好的农药制剂和助剂体系,是实现农药减施增效、推动农业绿色高质量发展的关键环节。通过系统认知病虫侵染后作物叶片的界面结构特性的变化规律,深入研究不同分子结构的农药助剂(如表面活性剂、高分子聚合物等)对药液剂量传递过程的影响规律,利用机器学习探究该过程的关键调控因子,为提高农药有效利用率提供理论基础。基于上述结论,深入挖掘先进功能材料在调控药液对靶沉积过程的潜能,研发适用不同施药场景下理化稳定的农药制剂和助剂新产品,增强农药防治病虫草害的效能,持续关注助剂协同下农药有效成分对非靶标生物和生态环境的安全性,构建助剂协同增效新技术。

植物保护学院、理学院

2024年6月2日